Рашит Файзуллин(c)
Черныш.


композитор Gogia

Наш дом построен в виде буквы П, это даже не один дом, а целых три девятиэтажки стоящих стык в стык. Это очень неудобно, особенно для меня, я живу в "перекладине", мой подъезд внутри и для того чтобы сходить в магазин каждый раз надо обогнуть полбуквы, хоть влево иди, хоть вправо..

Перед домом две полосы тополей, шоссе без тротуара, за шоссе поле, а дальше уже лес. Не удивительно, что именно на внешней стороне "перекладины" обосновались бездомные коты, их никто там не беспокоит. Вообще-то они давно там живут, но я обратил на них внимание только когда потерял работу и остался один.

А что еще делать? Телевизор не смотрю, книги с недавних пор страшно надоели, сижу по вечерам на балконе до самой темноты и смотрю на скромный пейзаж: по дороге в наступающей темноте быстро едут машины, стоят пыльные тополя и под ними коты.

Котов трое, один рыжий, или Рыжий, как я про себя его называю, важный, большой и главный у них. Он обычно сидит у подвального окошка (подвал их дом) и щурится на все одним уцелевшим глазом. Маленькая черная кошечка, хозяйственная Дама, вечно в заботах, вечно всем недовольна. Самый симпатичный и дурной среди них Черныш, - он носится как черт, задрав голову самозабвенно дерет тополя, даже иногда норовит выскочить на дорогу. Они ждут темноты, чтобы отправиться по своим кошачьим делам. Сколько я за ними не наблюдаю, они ведут себя как примерные соседи, ни криков по ночам, ни драк.

Купив требухи, решил к ним подобраться. Несу на вытянутой руке кусочек мяса. Рыжий и Дама занервничали. Дама громко мяучет, бегает у подвального окошка, Рыжий приподнялся, уши торчком, внимательно смотрит на меня. Один Черныш тянется к мясу, стелется по земле зигзагами и его вздрагивающий влажный нос неумолимо влечет дурака прямо ко мне в руки.

-Дяденька, вы его вешать будете?

От неожиданности роняю мясо, а Черныш задает стрекача. За мной стоят два пацана, им лет по десять.

-Нет, покормить просто хочу.

-А-а-а..., - разочарованная молодежь разворачивается и уходит.

Никого, только из окошка торчит мордочка Черныша, все-таки очень хочется мяса!

Через полчаса он наконец вылезает и потихоньку начинает приближаться. В это же время в проеме показывается Дама и возмущенно вопит, наверняка она его мать, а он не обращает внимания. Рыжий не показывается - бережет нервы.

Черныш подбирается к лежащему у моих ног куску, ближе, ближе, хвать! И был таков.

На третий раз я держу мясо в руках и заставляю Черныша вытягивать кусок силой - уцепившись зубами он урчит и трясет головой, в процессе работы совершенно забывает про страх и после временной неудачи даже возмущенно мявкает на меня -"ты мол что, шутки здесь шутишь?"

Дети за моей спиной смеются, а Дама исходит на нет криком.

Этот кусок он ест у моих ног и когда я кладу ладонь на его голову он только на секунду вздрагивает, сжимается, но потом успокаивается и продолжает рвать мясо.

Несколько дней я откармливаю котов, Черныш ест сам и таскает кусочки родителям, те не подходят ко мне, нет между нами доверия и по-видимому не будет. Кормим уже с детьми. Не сразу, но и им позволяется потрогать Черныша. В этот ответственный и опасный момент появляется Рыжий - не выдержало сердце папаши, и тоже подает голос, будто очень ржавые петли трутся друг о друга.

Нахожу довольно регулярную работу: обивка диванов, столярные работы, гардины и возвращаюсь домой обычно по вечерам, где-то в часу двенадцатом. У остановки меня всегда встречает Черныш, задрав хвост и оглядываясь, он бежит впереди меня до самого подъезда, там получает свой кусочек и с мурлыканьем, одним движением протерев мою штанину, исчезает в темноте.

Наступает глубокая осень, все листья с тополей уже облетели и по утрам холодно по зимнему. Выпадает первый снежок и сразу стаивает.

...Просыпаюсь в пять утра от диких криков и мата под окном, вскакиваю ничего не соображая и бегу на балкон в одних трусах. Внизу крупная овчарка рвет Черныша.... Хозяин матерится и пытается вырвать несчастное животное из пасти собаки. Орет Черныш, орет Дама, наскакивающая то на собаку, то на хозяина. Наконец мужику удается оторвать кота и отбросить его в сторону.

Черныш ползет к окошку оставляя кровяной след и орет, как он орет...

-Блядь, еще раз увижу тебя здесь, завалю тебя и твово кобеля!

Это кричит Васька с третьего этажа, нас тут много выскочило на балконы.

Опасливо крутя головой в кепке-жириновке, мужик оттаскивает собаку, такую же плотную как он сам, а пес рвется, вскакивает на дыбы и не переставая лает, звук как из бочки.

-Черныш, Черныш, Чернышок... - мы с детьми сидим на корточках у окошка, там глухое молчание, оставляем кусочки мяса и уходим.

Выпадает снег и уже больше не тает, котов не видно и снег не тронут. Каждое утро оставляю мясо у окошка, вечером его уже нет, значит коты не ушли.

Длинный звонок в дверь, это дети, - Дядя Сережа! Черныш живой!

На чистом белом снегу сидят тесно прижавшись трое котов, Рыжий, Дама и между ними Черныш, страшно похудевший, с оборванным ухом, но живой.

-Черныш, Черныш, Черныш, - глажу его по голове, по обвалявшейся шерстке, он весь дрожит и неожиданно, ласково лижет мою руку.