Юрий Рудис (c)
Зеленая тоска - голубой экран.


Мало кто теперь помнит, но с олигархами уже однажды боролись. Еще при Ельцине, примерно целый месяц, широко кстати брали, уже и бабки, торгующие семечками, не чувствовали себя в безопасности, уже и штабы по борьбе с олигархами были созданы чуть ли не в каждой губернии, да заглохло дело.

Теперь-то уж не то. Теперь все в полном порядке. И от Березовского, выметенного поганой метлой, со всеми капиталами, осталась только кучка акций ОРТ. Уже и Гусинский, задержанный в Испании на предмет выдачи российским правоохранительным органам, вот-вот станет еще одним кандидатом на роль первого политического эмигранта новой России.

Кстати о Гусинском, по случайному совпадению, он является владельцем НТВ, которое все закрывают, то ли за долги Газпрому, то ли за неуплату налогов. И вот именно это обстоятельство наталкивает на мысль, что происходит не борьба государства с олигархами, как эти мероприятия подаются, а сосредоточение власти в руках группировки, состоящей из олигархов, которых редактор НГ Третьяков деликатно назвал лояльными.

Дело в том, что уничтожение последнего, не скажу независимого, но альтернативного телеканала, впрямую противоречит государственным интересам, если, конечно, не отождествлять государство с людьми сидящими в Кремле, а трактовать его, скажем, как организацию общества, имеющую своей целью его, общества, выживание и развитие.

Это положение, на мой взгляд, в особых доказательствах не нуждается, тем более, что ни в чем ужасном НТВ замечено не было, на сером фоне остальных каналов. Обвинительные аргументы, приводимые прокуратурой и налоговой инспекцией, как и контраргументы, приводимые защитниками НТВ и Гусинского, ни в чем не убеждают. Гусинскому и Киселеву я не доверяю, прокуратуре и налоговикам не верю вообще, поэтому то, что в этом деле Путин ссылается на их мнение, как на единственно значимое, производит удручающее впечатление. Впрочем, похоже на то, что такое впечатление становится привычным.

Конечно, Путин не отвечает за то, что ко времени его вступления на президентский пост все, за исключением НТВ, телеканалы общероссийского масштаба, работали как политобслуга семьи. НТВ же обслуживало Гусинского, что создавало тот жиденький плюрализм, который иногда позволял какому-то подобию правды всплывать на поверхность.

Но, очевидно, и ее уже сносить невмоготу.

P.S. Сюжет об избиении журналиста Лурье я смотрел в гостях у своего приятеля, токаря одного из местных заводов. Его супруга, громко выражала сочувствие потерпевшему. Приятель же, пятидесятилетний уроженец Пошехонья, равнодушно смотрел на экран.

- Ерунда все это - сказал он, когда мы вышли покурить на лестничную клетку - морду битую я имел навалом. А вот тачка такая мне не светит.

- Какая тачка? - не понял я.

- Ауди-100, мля.

Спасибо за внимание.