Вечерний Гондольер
Юрий Рудис. (c)
РЕЗИНОВАЯ САЛАМАНДРА.


Опыт последних десяти лет показывает, что специально ничего у нашей власти не получается, а то что получается не есть результат целенаправленных и осмысленных действий, а просто карты так легли.

В этом отношении смена президента ничего не изменила, что не удивительно, если вспомнить при каких обстоятельствах она происходила. Поэтому, на мой взгляд, нет особого смысла анализировать выступления кремлевских политиков, можно смело оставить это занятие на долю толкователей снов, типа Сванидзе и Павловского, в силу профессионального идеализма, вынужденных рассматривать власть, как нечто руководствующееся побуждениями разума.

Было бы слишком жестоко требовать от них чего-то большего, потребность постоянно ощущать тепло хозяйской руки не позволяет им удалиться от кормушки на расстояние необходимое для сколько-нибудь объективной оценки ситуации.

А между тем на достаточном удалении картинка складывается интересная и толпа, составляющяя нынешнюю российскую власть, выглядит как сгусток протоплазмы, управляемой даже не любовью и голодом, а каким-то средним чувством. Жрет как любит и любит как жрет, и ничего кроме самое себя произвести не в состоянии. Кажется, что с внешним миром это странное существо связано только пищеводом. Отсюда его неуязвимость для впечатлений напрямую не связанных с процессом пищеварения.

Поэтому все разговоры о качественном улучшении власти, я думаю, не стоит принимать близко к сердцу. Скорее мы наблюдаем последний этап эволюции, созданной Ельциным и его окружением, системы.

Она достигла совершенства и, в принципе, кроме корма, желательно измельченного, ничего и никого ей не надо. И если бы завтра Россия улетела на Луну, оставив на память о себе только нефтегазовые месторождения и тянущиеся от них в Европу нитки трубопроводов, то, не сомневаюсь, деятельность властных структур и контингента всяческой обслуги не претерпела бы ни малейших изменений.

Точно так же бы собиралась на пленарные совещания фракция Единство, точно так же бы Сванидзе напряженным голосом ощущал приближение благотворных перемен, мелодекламировал Леонтьев и Страна.ру с пионерским пылом несла свою обычную околесицу.

То есть совершенство, невыносимое для музыки мировой гармонии, попирающее законы природы.

А природа этого не любит. В таких случаях она обращается к саморегулированию, что для зарвавшегося, превысившего свою критическую массу, организма означает включение механизма самоуничтожения.

Не здесль ли источник непреодолимого зова, заставившего Бородина сменить кресло в Москве на нары в Нью-Йорке и вытащившего Коха и Йордана из уютных газпромовских кущей под свет софитов, на позор и поругание, да и само НТВ, не часть ли оно этого организма, может потому так мучителен и долог акт поедания мятежного телеканала. Кому случалось жевать свой хвост, подтвердит мои слова.

Зрелище, конечно, малоприятное, но поучительное, тем более, как указывают многие политологи, хвостом дело обычно не ограничивается.

Так что, судя по всему, ничего хорошего от этой власти ждать не приходится, потому следует набраться терпения и впитывать бесценный жизненный опыт, который, я очень на это надеюсь, понадобится нам в другой жизни.

Спасибо за внимание.

Рудис.

Высказаться?