DV. "Яхта"

Главное, чтобы канальчик сидел

The Tailor of Panama

Чем хороши шпионские фильмы? Широтой показа мира.
Что является визитной карточкой фильмов "бондианы"? Шик.
С кем у нас последние годы ассоциируется шикарный шпионский боевек? С Пирсом Броснаном.
Значит, идем смотреть "Панамского портного".

И пусть отпугивают нас странные фотографии, на которых Броснановская голова плавает рядом с головой нестареющей Джеми Ли Кэртис по водной глади, пусть знакомые говорят, что Ле Карре уже давно выдохся, и что-то где-то им жмет, надо, значит, надо.

Panama canal

Полфильма привыкаешь к тому, что Броснан, играющий шпиона, негодяй. Ну конечно, не из тех негодяев, которые прячут от жены получку и пьют что-либо помимо мартини, нет, он все равно негодяй обаятельный. Но в это очень долго трудно поверить. Он не переигрывает – почти остается джентльменом, правда, чуть развязнее, курит, не заправляет сорочку в брюки, свободнее обращается со своим лицом, а уж умения говорить фразы, принадлежащие к неисчерпаемому кладезю издевательского английского юмора Броснану не занимать – еще до Бонда набританился. В общем, где-то к середине фильма до тебя с изумлением доползает: "Да ведь он же сволочь! И какая!" И начинаешь бояться за панамского портного и его близких.

О, этот панамский портной! – он совершенно особый актер. Во-первых, какие костюмы! Да нет, не в фильме костюмы. Какие костюмы шьет этот портной! Мужские! Те самые tailored suits, ношение которых в англоговорящей традиции всегда ассоциируется с успехом, гордым попиранием земли и толстым от кредитных карточек портмоне. Английско-панамского портного Гарри Пендела, бывшего кокни, бывшего жулика и нынешнего "кутюрье" для богатых и влиятельных панамцев играет австралиец Джеффри Раш ("Оскар" и "Золотой Глобус" за Shine), запомнившийся своими историческими ролям в "Елизавете" и "Влюбленном Шекспире". Раш обладает выразительным лицом, сочетающим в себе черты Джеймса Вудса и Андрея Миронова. Это лицо одинаково хорошо передает смущение, отчаяние, нежность, наивную хитрость, а милый ласковый английский английский (хоть и переделанный из австралийского) превращает его персонажа, вечно щеголяющего в белых льняных тройках, в фигуру, запросто могущую поспорить с роскошным Броснаном за воздействие на наши симпатии.

Панамский канал

Да, Броснан уже свое заработал. Ему можно практически ничего не делать в кадре, как в том анекдоте про Зыкину – просто ходить туда-сюда, и уже будет на что посмотреть. Но дуэт у них с Рашем получился знойный. Чего стоит одна сцена на злачной дискотеке, где шпиён Пирс (Эндрю Оснард), прессингуя портного Джеффри ковать выдуманное железо, пока оно горячо в воображении, заставляет его танцевать с ним парный танец.

Совершенно отдельная тема – музыка, виды Панамы, неспешность развертывания действия, эротические сцены Броснана с Кэтрин МакКормик (и тут надо отдать Пирсу должное вместе со всем тем, что отдает ему партнерша по английскому посольству) и, конечно, блестящие диалоги.
Фильм – великолепная альтернатива навороченным боевикам, он театрален, человечен, изыскан, забавен.

Раш и Броснан

На мой взгляд, единственное, что портит его – слащавая голливудская линия первичности семейного счастья (и опять Кэртис играет жену "шпиона") и слеза, вытекающая из внешнего уголка ее глаза в финале. Ну и фразу ее в ответ на вопрос портного "Что же мне теперь делать?" я тоже угадала. Бэ.

Отдельная прелесть – то, какие все продажные в английском посольстве, и какие тупые бывают в Америке генералы, готовые за 4 часа вернуть фактическую власть над страной, которой фиговертили до того более 85 лет.

Полезно проехаться с героями по городу Панама на Лендровере, заглянуть в дома людей, которых в 80-е годы мордовал генерал Норьега, в глаза веселых нищих детишек и лукавых юных проституток, подивиться тому, как корабли влезают в этот удивительный канал и тому, как кроится этот мир. Пожалуй, он все еще жмет нам всем под мышками.
Ах, где же ты, панамский Портной, готовый расставить швы, чтобы костюмчик, действительно, сел?..
Торонто, 1 мая 2001.

Информация о фильме:
Tailor of Panama, The (2001)
Жанр: Драма/Триллер
Производство: Ирландия и Columbia Pictures,
Режиссер: Джон Бурман (John Boorman)
Продюсер: Джон Ле Карре (John le Carrе)
По роману Джона Ле Карре (John le Carrе)

В ролях:
Джеффри Раш – Гарри Пендел - Geoffrey Rush (Harry Pendel)
Пирс Броснан – Андрю Оснард - Pierce Brosnan (Andrew Osnard)
Джеми Ли Кэртис – Луиза Пендел - Jamie Lee Curtis (Louisa Pendel)
Леонор Верела – Марта - Leonor Varela (I) (Marta)
Брендан Глисон – Микки Абраксас - Brendan Gleeson (Mickie Abraxas)
Гарольд Пинтер – дядя Бенни - Harold Pinter (Uncle Benny)
Кэтрин МакКормак – Франческа - Catherine McCormack (Francesca)

Тут критика по фильму
Тут картинки из фильма
Полуофициальный сайт фильма

2001
Бортжурнал
Форум Замка