Вечерний Гондольер
Роман Ясюкевич (c)
Алфавит (demoversion 1.7.) А-Й


| Листы : 1 2 3 4 5 |

Изготовитель пришел к выводу, что для создания настоящего автопортрета, а не сиюминутного отражения, должного быть уничтоженным в следующее мгновение, необходимо, прежде всего, познать себя, мир внутри себя и мир вне себя. Для этого изготовителю требуется неопределенно большой срок, по истечении которого изготовитель оставляет за собой право вернуться к вопросу создания автопортрета.

ПРИЛОЖЕНИЕ: "Опыт Синкретического Автопортрета"

Роман, Рома, Ромка, Ромочка, Ромыч, Ромуальд, Ромеро, Роман Владиславович, Роман Владимирович, Вадим, Сергей, Витя; Ути-пути, Гули-гули, Детка, Мальчик, Юноша, Молодой человек, Мужчина, Мужик, Дяденька; Товарищ, Гражданин, Октябренок, Пионер, Комсомолец, Школьник, Абитуриент, Студент, Курсант, Выпускник, Молодой Специалист, Инженер; Член Профсоюза, Член Команды, Член в пальто; Сын, Внучек, Племяш, Дядя, Жених, Муж, Папа; Брат, Братан, Братишка, Братэла, Земляк, Друг, Дружбан, Дружище, Приятель, Кореш, Корефан; Казах, Русский, Поляк, Сибиряк, Вотяк, Еврей, Антисемит, Шовинист, Коммунист, Интернационалист; Конь, Орел, Архаровец, Свинья, Плохая Лошадь, Сонная Тетеря, Спиногрыз, Короед, Козел; Здравствуй Дерево, Дебил, Дурак, Идиот, Гений, Умница; Голова, Жопа, Пузо, Борода, Ушастый, Усатый, Уссатый-Полосатый; Косорукий, Косоглазый, Мастер-Ломастер, Спец, Профессионал; Запевала, Златоуст, Партизан На Допросе, Трепло, Хамло, Хам, Грубиян, Льстец, Лжец, Лгун, Врун, Лгунишка, Врунишка, Фантазёр; Флегматик, Псих, Мешок, Мямля, Электровеник; Быдло, Эстет, Читака, Писака, Интеллектуал, Философ Доморощеный; Гад, Подлец, Сволочь, Милый, Любимый, Единственный; Импотент, Сексуальный Маньяк, Гомик, Бабник, Алкаш; Счастливчик, Везунчик, Здоровяк, Бедненький, Несчастненький, Больной; Эй, Ну, Как Тебя, М-м-м; Роман, Рома, Ромка, Ромочка, Ромыч, Ромуальд, Ромеро, Роман Владиславович, Роман Владимирович, Вадим, Сергей, Витя; Ути-пути, Гули-гули...

Б

БАБОЧКА

Бабочки - красивые создания. Ах, какие цветные крылышки у этих паразитов! Сколько красок, сколько оттенков! Долго, очень долго пытались разгадать секрет пигмента, использованного природой для раскраски бабочек. Ответ нашли физики: никакого пигмента нет. Просто пыльца по-разному преломляет свет. Сплошная дифракция, никакого промышленного применения и радужных перспектив для производителей картин и текстиля.

Когда я об этом узнал, у меня возникла грустная аналогия с другими паразитами: с нами, дорогие мои. Не так ли и мы расцвечиваем себя отраженным светом цитат, намеков и похвальбы, ничего из себя толком не представляя? С другой стороны, не наша ли вина в том, что мы упорно не желаем видеть сути, а доверчиво наслаждаемся переливами красок на чужих крыльях, хотя эти переливы есть, всего-навсего, отражение нашего восхищения? Но кто, в таком случае, обманывает нас больше: глаза, бабочка или солнце? Увы, в ближайшей аптеке черно-белых очков не оказалось... Да я бы и не купил.

P.S. А промышленное применение таки нашли: ноу-хау природы теперь используют в рекламе и автокраске "металлик".

БОДИАРТ

Бодиарт (bodyart) или, по-нашему, телопись - достаточно модная сейчас штука в околоискусственной среде, но у меня к этому способу самовыражения отношение особое. Сразу представляю себе такого-этакого худмэна, коий, не зная чего бы еще сотворить с голой женщиной, испачкал ее краской. Тут к нему в студию вваливается толпа столь же вдохновенных инсталяторов и начинает орать, что это самое то, и с женщиной токо так и надо, когда ее разденешь. Последователи да Винчи и поклонники Чайковского, трамтарарам. Вы уж меня простите, я, наверное, слегка поотстал от цивилизации, но не надо красивых женщин (мужчин, впрочем, тоже) краской пачкать. Отмывай потом, время теряй. Радует и вселяет надежду, что не я один такой. Приятель недавно приехал из Канады, рассказывал. Зашел он с дружком-попутчиком в ресторанчик хранцузинский пожрать. В меню тупо попялились (из иностранных языков только компьютерный инглиш да парочка жестов) и заказали мясо-пикан: худо-бедно название оттранслейтили. И приволок им халдей две роскошных свиных отбивных, за каким-то фигом покрытых толстым слоем яблочного повидла. Ну что ж, повидлу ножичком в сторону, а отбивные в дело... о-ой, какая неудобная ассоциация получается! Все, больше не буду. Бодиарт - это клево! (Особенно, если краски мало)

БОЛЬ

Мне больно, следовательно, я существую.

БОРОДА

Среди прочих суеверий, которыми я постоянно осложняю себе жизнь, есть примета, связанная с бородой. Мне кажется, что едва я начинаю отпускать бороду и до тех пор, пока она не требует подстригания и подравнивания, пока она мягка и слегка курчава, судьба моя вдруг начинает проявлять несвойственную ей благосклонность: все удается, все планы выполняются, светофоры горят зеленым, улыбаются встречные девушки и гибэдэдэшники, происходят разные приятные события без последствий, откуда-то сваливаются нежданные деньги... Главное, не пропустить тот момент, когда борода начинает "идти в корень"...

БАЛЛАДА ОБ ОПОЗДАВШЕМ

Он все время опаздывал.

Сначала он опаздывал в детский сад,

затем в школу,

в каждый из десяти классов по очереди,

потом он опаздывал в институт

и очень долго опаздывал на работу.

Между этими официальными

опозданиями

он опаздывал на тренировки, праздники и свидания;

о его опозданиях на автобусы, самолеты

и прочие виды транспорта

рассказывали очень смешные истории.

Он вообще бывал очень смешон,

особенно, когда опаздывал со словами

или с поцелуями.

Но однажды он опоздал умереть

и это было уже не смешно.

Впрочем,

грустно это тоже не было.

Это было никак.

В

ВРЕМЯ

* * *

Плавный ход времени - еще один обман жизни, ведь сердце гонит кровь толчками.

* * *

Как человеческий зародыш в материнском чреве проходит все стадии эволюции от амеб, головастиков и рыб, так и потом в детстве мы продолжаем скользить вдоль истории. Первобытно-общинные, рабовладельческие и феодальные отношения втиснуты в дни и часы нашего детства. И с временем происходит та же петрушка. Вначале мы различаем только день и ночь; затем появляются утро и вечер; вскоре это уже недели и месяцы. Времена года пока воспринимаются целой жизнью. Но мы вырастаем из времени, как из одежды. Времена года утрачивают цельность и самодостаточность, распадясь случайной мозаикой: немножко зимы, клочок лета, две капельки осени и несколько осколков весны. Они уже едва стыкуются между собой. Совершенно разные, отдельные миры. Возможно, к старости они опять соединятся, спрессуются в дни и ночи...

* * *

ВОРОНЫ

* * *

Недавно в наш двор прилетели Все Вороны Города. Было их несколько тысяч. Галдеж стоял, как на цыганском базаре. Вороны рыбьими стаями метались над домами, на краткое время присаживались отдохнуть на крыши стоящих покоем домов, покрывая их сплошной черной шевелящейся массой. Внезапно срывались вниз навстречу друг другу и, смешавшись, взмывали вверх, начиная закручивать небо спиралью.

Происходило это на чистом закате, и черные кляксы вороньих стай на фоне кровавых струпьев облаков производили пугающее и гнетущее впечатление.

* * *

Вареная ворона вкуснее жареной.

С.Демаков, "Устные советы гурманам"

ВСЕ ПРОХОДИТ

У японцев красивее: "Синее море превращается в шелковичную плантацию." Тут тебе и культ прекрасного и здоровый прагматизм в одном флаконе.

ВЕСНА

Вот и к нам добирается Весна. Измученная, грязная, с нечищенными зубами и потекшим макияжем, но такая милая и долгожданная. мрачновато... и по утрам на лужах мутноватый, тонкий ледок... и последние сугробы вдоль домов и по обочинам обнажили свое изъязвленное, черное, рыхлое нутро... и люди по недоверчивости и бедности носят зимнее.... еще мрачнее... Все равно Весна. Уже не только по календарю.

ВОЛОСЫ

А волосы потенциальные утопающие не стригут потому, что именно за волосы и рекомендуется спасать утопающих (см. напр. "Барон Мюнхгаузен") С другой стороны, обритие башки дарит бездну новых эмоций. Подстригаясь "под Котовского", я и представить не мог, от скольких совершенно ненужных "случайных встреч" убережет меня мой лысый череп. Вижу, скажем, какую-нибудь знакомую личность, но абсолютно "не в жилу" здороваться и обмениваться десятком-другим пустейших фраз. Тогда я просто не машу ей рукой и личность, не заметив, проходит мимо. К сожалению "нулевка" не спасает от людей, которым ты неприятен. Что лишний раз подтверждает грустную сермяжную правду: "Враги гораздо внимательнее к нам, чем друзья." Хотя, возможно, именно такой страхолюдной образиной они меня и представляли и теперь, когда мой внешний облик стал соответствовать их внутреннему вИдению, идентификация значительно упростилась... Какой класссный закат!!!:))) Это я покачался на стуле и задумчиво попялился в кухонное окошко. Жарко. Но душно. Зато закаат!!

| Листы : 1 2 3 4 5 |

Высказаться?