Художник ФЦУК
Газета вольных литераторов

Редакция :
Gogia

Major
Рудис
фцук
Шимун Врочек А. Пименов В. Антропов (Радуга)
С. Зонова (Змейка)
 Masha
 В. Крупский


© Дизайн
ЭИ "Графоман"

Номер: 144/6.12.2004
| Манифест | Архивы | Черный ход | Друзья по ссылкам | Приемная текстов|

# Ратьер
Ратьер

серебро унести ли с собою? трать его трать
все равно рай не рай пройдешь за медный обол
но тебя не просили учить меня умирать
я и так умираю с тех пор как умер глагол

[читать] - авторы  (с)
# ЛабазЪ Пера
Слова на ветру

Осень дышит на ладан.
Пуха бы ей, пера.
Трое в белых халатах -
декабрь, январь, февраль -

шепчутся в коридоре,
думают об одном.
Город (горе мне, горе!)
мечется под окном

[читать] - Константин Рупасов  (с)
За минуту до пробуждения

отвали моя черешня не маячь
я убит тоской нездешней до утра
воды вешние отходят тонет мяч
в черной речке завершается игра

[читать] - Борис Панкин  (с)
НОВОГОДНЕЕ (Трилистник)

Она приблизится - войлочная пелена,
Обнимет, прижмет к мешковатой своей шинели -
И я - сквозь рукав - напоследок услышу тебя, тишина,
Бедный твой голос, столетье, что пулями был жалеем...

[читать] - Владимир Антропов  (с)
# Критика
Свойский мир
(ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ СТИХОВ ЮРИЯ РУДИСА)


В этом, поди, ведь и скрыта тайна российской жизни, невыносимость которой выносима, поелику есть этот почти всегдашний зазор между худшим и лучшим, извечное гадательно-сослагательное наклонение (почти наркотическое парение от ощущения всего-на-свете-ускользания, отчего на Руси так и любят пить), — поклон-уклон, — на всякий случай, немножко вбок… Короче, тайна нашей живучести.

[читать] - Валерий Бондаренко  (с)
КНИГА О СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (часть первая)

Еще одним бессмысленным инструментом поиска достойной книги стали номинации на сайте Проза.ру. В том и другом случае увлеченные только собой эксперты или номинаторы пытались заставить себя прочитать несколько корявых текстов и, как только встречали рассказ с 2-3 связными между собой предложениями, что на фоне остального им казалось достойно номинировать не только на Проза.ру, но и на Ленинскую (ныне Путинскую) премию. Уж все прекрасно понимают, что отмеченный за одну гладкость текст с относительно сведенным к здравому смыслу сюжетом читать, как мы привыкли читать книги, просто не хочется. Ну, для слабости позиции номинации и жюри даже не надо подозревать их в пристрастии, ведь самая обычная лень просеивать весь этот литературный мусор и так поставит победителем любое школьное сочинение, где не больше двух ошибок на одной странице.

[читать] - Алексей Виноградов  (с)
И снова о вечном русском

"На ней, на Родине, ещё в пору безраздельного коммунистического диктата человек, выехавший за рубеж на ПМЖ, автоматически становился предателем. Затем, в эпоху горбачёвской перестройки, эмиграция на короткое время приобрела в глазах соотечественников некий ореол значительности – "отъезжантов" начали уважать: кого-то за проявление гражданского мужества, большинство же – за умение устроиться в жизни. В этот же период многие "рванули за бугор", сломя голову. Время шло, и новая эмигрантская волна вернулась эхом разочарования: и ценности-то там другие, не НАШИ, коль скоро бывший главный инженер завода вынужден таксистом работать, и пиво де баночное металлом отдаёт, и в огурцах маринованных уксусу чересчур… Общество отрезвлялось."

[читать] - Станислав Фурта  (с)
# Седьмая Вода
Составитель и попечитель раздела:
Masha
Шавуот

"Кинотеатр находился рядом с домом и поход в кино означал всего полтора часа моего отсутствия. Немного поразмыслив, мать милостиво отпустила меня. Кажется, это была какая-то комедия.
Когда я вернулась, бабушка была мертва.
Я стояла перед её кроватью и тупо смотрела на подушку, на которой лежала её голова. Последние два месяца она лежала у меня на плоской кровати, без подушки. У неё начались трудности с дыханием и врачи сказали, что изгибать шею ей совсем нельзя – от этого она могла задохнуться. Зайдя за мной в бабушкину комнату и увидев мой взгляд, мать сказала, что положила голову на подушку уже после её смерти. Так приличнее. "

[читать] - Лена Ребе  (с)
# Nonfinito
Ведущий раздела - Валерий Бондаренко
Друзья

-- А грудь какая, -- не унимался Александр. -- Посмотрите, какие сиськи.
-- Куда смотреть-то? – скептически спросил Антон, и залпом выпил водки.
Александр раздумывал недолго, взял, да задрал ей топ до шеи.
-- Сашка! – закричала она, пытаясь закрыться. Но он крепко держал ей руки. Было видно, что это ей тоже нравится, она смотрела на потолок и улыбалась своей глупой улыбкой.
Грудь у Маши была как шар, здоровенная, с маленьким, розовым сосочком не крупнее рублевой монетки.
-- Пробуйте, -- сказал он друзьям, -- Твердая. Как мячик волейбольный.

[читать] - Игорь Поночевный  (с)
Графиня умерла

Женечка еще сильнее вжалась в диван, потом неожиданно вскочила, схватила шляпку, не отнимая обеих рук ото рта, и была такова. Сначала она, правда, чуть не выбежала в шкап, но потом все же как-то исчезла в дверях.
А Графиня странно пожухла, ядовито оскалилась, прошлась по зале, раз пять – туда-сюда. Зажгла свечу, склонила колени пред образами, висевшими в углу, и начала шептать. Что-то там то ли про Богородицу, то ли про Богоматерь. Все одно.

[читать] - Май Скопен  (с)
Сказки про зайцев

Целый день мылись и купались зайцы и в болоте, и в пруду, и в канаве, даже омыли свои инструменты и баян. И к следующему утру, причесавшись и надуханившись, с песней на усах – пришли злые зайцы к сове за советом снова.
Сова услышала злых зайцев издалека и спряталась в кустах. Два часа зайцы колотили в дверь, пели песни и пахли духами, пока сове вконец не надоело это все слушать и нюхать. Тогда мрачная птица выскочила из своих кустов и бешено заорала: ЧЕГО ВАМ СВОЛОЧИ НАДО!!!!!?

[читать] - Май Скопен  (с)
# ЛабазЪ Пера
Рассказы

Теперь же, в то самое утро, как раз после объявления номера псалма, но без упоминания номеров стихов, преподобный Вельтхаген опять крепко ухватился за ограждение кафедры, после чего его голова склонилась ему на грудь. Тогда мы не поняли сразу, что он погрузился в особого вида транс, при котором тело осталось стоять прямо, а вот мозг отключился начисто. Мы это поняли позже.

[читать] - Герман Чарльз Босман   (с)
Стихи

Я на крыше упаду спать.
Утром встану, упаду вниз.
Как приятно наблюдать жизнь,
И растерянно смотреть вверх…

[читать] - Павел Бурмакин  (с)
Владимир Ульянов (роман в стихах)

А ты, приятель, кто таков, -
На этой же стене
Висящий меж двух докторов
В учительских пенснэ, -

Седобородый партизан
В рубахе до колен?
Такому я, признаться вам,
Живым не сдался б в плен...

[читать] - Александр Ахавьев  (с)
Зимний сон

Не допив кофе, она закурила, а на мой вопрос как там ее работа (она недавно устроилась в психиатрическую лечебницу) рассказала, что такое действительно депрессия, как у сумасшедших на погоду очень меняется настроение, и, что оказывается, среди женщин, больных шизофренией, нет некрасивых. Этот факт меня очень заинтересовал. Когда мы допили кофе, она спросила, не хочу ли я, чтобы она погадала мне на кофейной гуще.

[читать] - Яков Пушкарев  (с)
ПСЫ ВОЙНЫ

Снова отчетливо: пнув сапогом по голой ноге парня, Бык выждал момент, когда эта новая боль заставит «духа» согнуться. Вновь коротко замахнувшись, он вмазывает тому точно «поддых».
Со звуком какого-то шипящего «хы-ы…» парень отлетает в угол умывальника и падает на истресканный кафель пола, сложившись почти пополам.
Туман. Дальше кадры притуманены, а голоса звучат с некой размытостью.
— Во! — Бык довольно трет свой кулак, — я ж говорил, что в пузо — конкретно больно!

[читать] - Валерий Бондаренко  (с)
Стихи

И - шерстью по шерсти, по перышкам - пух
и - скрещены шеи, и - выдохнут дух.
И - бегом оленьим, и - страстью горбуш ,
всей силою плоти, всей волею душ.
-Люблю!- шепчет в поле убогий инсект.
-Люблю!-разливается в просеках свет.
-Люблю!-воет волк и роняет слюну,
впиваясь клыками в густую луну.

[читать] - Владимир Таблер  (с)
Стихи

Так заовражит, что без врагов измена.
Так заутюжит - хоть коромысло на шею.
Так и проходит жизнь - напролет несмело,
напоминая взорванную траншею.

[читать] - Алексей Рафиев  (с)
ИННОЧЕНЦО

- Do you see Fuji, Sergio? Look, there it is…
Сергей Сергеевич увидел гору с плоской, будто спиленной верхушкой, возвышавшуюся над грядой, как над плотной пеленой облаков, как та, много лет назад на картине, когда он взмыл к её вершине и потом тяжело, как падший ангел, сверзся к подножию. И сейчас он чувствовал, что снова летит туда, ввысь, к звенящей голубизне неба, и ещё выше и выше, в космос, и его тело окончательно теряет свой вес, и мысли, его вечно сладострастные, алчные и злые мысли покидают его, и в сознании не остаётся ничего, кроме безграничной, беспричинной радости существования.

[читать] - Станислав Фурта  (с)
# ФАНТАСМАГОРИЯ
Постхвакум

...разрыв и разграбив могилу, пришлец, назвавшийся Хваком, учинил браконьерство в лесу, принадлежащем благородному баронскому роду Волков Вен Раудов, истребив без выгоды для себя, но из куража и озорства охраняемый законом волчий выводок общим числом в шесть голов, из них четыре особи зрелые, к воспроизводству способные, тем самым превысив способы необходимой защиты, затем напал и до смерти же убил медведя-самца, зрелого, к воспроизводству способного...
- "Еще кто на кого напал" - мысленно огрызнулся Хвак, но немногочисленные участники судилища слушали не его, а обвинителя...

[читать] - О`Санчес  (с)
Принцип бессмертия

Раньше у нас был один Рабинович, а теперь два. Небольшая проблема лишь в том, что один из Рабиновичей очень стар и вот-вот загнется от врожденного порока сердца. С таким Рабиновичем у нас ничего, кроме неприятностей, не будет. Но это не беда! Ведь у нас теперь есть другой Рабинович, молодой и здоровый, поэтому вы уж меня извините, что я вас оставлю – мне нужно его разбудить…

[читать] - Сурат  (с)
Скоро дембель

- Да ты, ты... - Федька сорвался на визг. - Я не доживу?! Я?!! Да я сто таких! Это ты сдохнешь, сука!!
- Может быть, - сказал Гнат. Матвей понял, что испытывает к старшему токарю настоящую симпатию. - Может, и сдохну. Значит, такая судьба. Только я живой... А вот ты уже умер.
- Уж не ты ли меня замочишь?! - Федька ощерился и стал похож на крысу. В руке появилась заточка. Толпа с гулом раздалась. "Вы чего, парни?" Сдурели?!

[читать] - Шимун Врочек  (с)
# Берег Слоновой Кости
МОИ СКАЗКИ О САЙТЕ ПРОЗА.РУ, которые очень похожи на статьи, то есть на правду

Однажды в сумасшедшем доме случился стихийный праздник: вдруг отключили свет, воду и потому отменили уколы.
Все больные забились с ногами на свои кровати и ждали конца света, который подозрительно долго не наступал. В соседних кабинетах также тоскливо притихли врачи, которые не ждали конца света, потому что он уже наступил.

[читать] - Алексей Виноградов  (с)
Прапорщик Бондарев и святой дух
Как-то раз рядовой Голубович отличился по службе и прапорщик Бондарев спросил его:
- Голубович, ты водку будешь?
- Буду, - ответил рядовой Голубович и выпил предложенные сто грамм.
После этого рядовой Голубович понял, что служба - это не только кнуты, но иногда и пряники.

[читать] - Сурат  (с)
Мошков существует

26. Убийственный аргумент
1. Филипп Киркоров никому не нужен, но он существует.
2. Есть ли после этого хоть одна какая-нибудь причина не существовать тому, кто нужен всем?
3. Следовательно, Мошков существует.

[читать] - Андрей Сердюк  (с)
Пародии

Завтра, только в круп заря - загребут и на голгофину.
Получается: не зря, как на ливень, сердце ныло.
Перегаристый Пантиф(ик) - сто богов мантийцу пофигу,
Мутным взором окатив, прописал меня на мыло.

[читать] - Рыжая стерва  (с)
# АНОНСЫ