Вечерний Гондольер | Библиотека


Игорь Пронин

http://www.livejournal.com/users/pronin/  


Потомок Боливара

Че Гевару и сегодня знают все, причем в лицо. Пламенный борец с империализмом исхитрился стать легендой еще при жизни, внушая своим врагам почти мистический ужас: неуловимый, бессмертный, сумасшедший и непримиримый партизан. Но легенда, а точнее множество легенд о Че, постепенно забываются, остается лишь растиражированный образ лохматого и большеглазого романтика в берете со звездой. Любителям носить футболки с его изображением неплохо было бы однажды разобраться, под чье знамя они встают. Дело, надо сказать, непростое: многое зависит от точки зрения.
Биография Эрнесто Гевары, написанная Пако Игнасио Тайбо II, писателем и ученым, носит, пожалуй, комплиментарный характер. Автор искренне гордится своим героем. И есть за что: интеллигентный юноша из хорошей семьи с самого начала хотел посвятить жизнь родине, процветанию ее народа. Родиной же ему была не только Аргентина, а вся Латинская Америка, хотя страсть к матэ и хорошим бифштексам Че пронес через все сражения. Даже его псевдоним – намек на аргентинское произношение. И все же он стал героем континента, и сейчас еще в глухих уголках Боливии дети, заслышав его имя, уверенно показывают на портрет Симона Боливара.
Биография насыщена подробностями, художественными описаниями автор не увлекается. Множество цитат из самого Че и его ближайшего окружения, интервью, выдержки из статей. Стиль повествования суховат, и «рождение легенды» прослеживается с трудом. Вот только-только Че был молодым и нищим врачом, почитывающим Маркса и работающим за гроши в лепрозории, и вдруг уже записан в команду Фиделя, собирается вместе с кубинцами отплыть на знаменитой яхте «Гранма». Но ведь так оно в жизни и происходит – случайное знакомство и ночной разговор приводят к крутому повороту.
Че Гевара был астматиком, и тщательно скрывал от кубинцев свое заболевание. Воевать не умел, плыл на переполненной яхте в качестве врача. Неудачная высадка, из рук вон плохая организация, нехватка всего, постоянное латиноамериканское разгильдяйство – вот в таких условиях аргентинец и выдвинулся. Строгий, суховатый в общении, Че быстро расстался с медикаментами, и стал командиром, правой рукой Фиделя Кастро. Под пулями они оба быстро возмужали. И когда Гавана оказалась в их руках, оба уже не боялись террора: расстрелы необходимы.
Был ли Гевара коммунистом? Порой да, а порой и нет. Слишком недооценивал роль рабочего класса, чтобы называться ленинцем. Случалось, очаровывался СССР, а потом сердился на «предательство» Хрущева во время Карибского кризиса. Был ли Гевара «монахом революции»? В чем-то да, например, не слишком уважал мытье – как правило, находились дела поважнее. Ходил в обносках, даже занимая высокие посты. И в то же время не прочь был порой побаловать себя хорошей сигарой, дважды женился, обожал книги и шахматы.
Неудач в жизни Че Гевары было больше, чем успехов. Но главное в его личности – принципиальность. Объехав весь мир, выступив в ООН, Че вдруг сорвался и тайно отправился воевать в Конго. Обнаружил там бардак почище кубинского и вынужден был отступить. За это время СМИ успели его похоронить, приписав убийство лично Фиделю Кастро, посадить в тюрьму и сумасшедший дом одновременно. А Че немного отдохнул в Праге и поехал в Боливию, в свой последний вояж. Ранен, пленен, по приказанию из столицы расстрелян.
Его пытались оболгать и в смерти, но в Латинской Америке трудно хранить тайны, зато там легко рождаются легенды. Почти все, причастные к смерти Гевары, недолго после этого прожили. Происки кубинской разведки или «проклятие Че»? Могилу так и не нашли. Раны не сосчитаны. Последним доказательством его гибели стали отрезанные руки. В него стреляли после смерти, в самом прямом смысле. Че Гевара до сих пор жив, и его биография, ставшая бестселлером – лишнее тому доказательство.

Пако Игнасио Тайбо II, «Че Гевара». ЭКСМО, 2004.

    ..^..


Высказаться?

© Игорь Пронин