Вечерний Гондольер | Библиотека


Игорь Поночевный


СКАЗКИ О ЛЕНИНЕ

 

  •  ЛЕНИН И ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО
  •  ЛЕНИН И ЧАЙНИКИ
  •  ЛЕНИН И ПЕЧНИК
  •  ЛЕНИН И КРУПСКАЯ
  •  ЛЕНИН И СТАРЕЦ ЗОСИМА

 

ЛЕНИН И ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО

 

Однажды к Владимиру Ильичу Ленину в шалаш пришли ходоки. В этих ходоках еще была сильна жадность и корыстолюбие, и они хотели использовать Коммунистическое Знание для того, чтобы получить власть и богатство. Ходоки умоляли Владимира Ильича назвать тайное слово, которым он воскрешал мертвых. Ленин долго отказывался, уверяя ходоков, что они еще не доросли до Коммунизма и не смогут правильно распорядиться данным им знанием, но ходоки всячески настаивали, и убеждали Владимира Ильича, что они, де – старые большевики и что полностью подготовлены. – Что ж, - вздохнул вождь мирового пролетариата, - да и черт с вами, - он назвал им Волшебное слово Ланоицанретни и ушел обратно в свою соломенную келью. Едва только ходоки услышали вожделенное слово, как они тут же решили проверить его действие. Увидев в лесу разбросанные всюду полуистлевшие кости, они взялись за руки и громко произнесли Тайное воскрешающее заклинание. В тот же миг кости собрались в одну кучу, куча покрылась сначала жилами, а затем - мясом, обросла кожей, шерстью и форменной одеждой, и превратилась в двух усатых белогвардейцев, которые неторопливо сняли с плеча винтовки и расстреляли ходоков во славу государя-императора, как «красную недобитую сволочь».

 

 

    ..^..

ЛЕНИН И ЧАЙНИКИ

 

Как известно, Владимир Ильич Ленин был большой шутник. Однажды, незадолго до Великой Октябрьской революцией, он ночевал в ночлежке, где спало, кроме него, пропасть всякого народа. В числе прочих был там один Дурак, который ранее никогда не был в таких крупных городах, как Петроград и в жизни не видел такого количества народа. Множество людей на улицах и площадях столицы так испугало его, что Дурак перед тем, как лечь спать, привязал себе к ноге чайник, дабы случайно не перепутать себя с прочими, когда утром проснется. Ленин, видя странные приготовления Дурака, все сразу понял и решил над ним подшутить. Едва только наступила ночь, и Дурак заснул, Владимир Ильич отвязал от его ноги чайник, и привязал к своей.

 

Утром наш Дурак, как и должно было случиться, проснулся. Вспомнив, чем он отличается от прочих, Дурак глянул на свои ноги, но к изумлению своему не нашел у них привязанного чайника. Горю его не было предела. Вдруг, думал он, Он, самый что ни на есть настоящий, с чайником на ноге, в этот самый момент уже покинул ночлежку и бродит сейчас где-нибудь по улице Шпалерной, остерегаясь конного патруля казаков? Внезапно в этот миг он увидел прилично одетого лысоватого господина в черном сюртуке с чайником, привязанном к лодыжке. Дурак бросился ему в ноги и закричал, умоляя: - Друг мой, если ты - это я, то скажи мне, Бога ради, кто я и что я тут делаю?!

 

Ленин захохотал, как сумасшедший, и стал читать ему свои Апрельские тезисы, всерьез уверяя Дурака, что тот прибыл в Петроград устраивать Мировую революцию. Тогда, осенью 1917 года в столице собралось такое огромное количество чайников, что появилась реальная возможность организации вооруженного восстания.

 

 

    ..^..

ЛЕНИН И ПЕЧНИК

 

Известно, что мудрая жестокость много полезнее доброй глупости, и доказательством этому может послужить история, которая приключилась с Владимиром Ильичем в Разливе, где Ленин в 1916 году находился в ссылке.

 

Однажды Ильич увидел спящего на берегу Разлива Печника, которому в рот незаметно заползла ядовитая речная пиявка Контрреволюции. Ленин выхватил из-за пазухи суковатую дубину и изо всех сил огрел спящего Печника по голове. Печник в страхе проснулся, и вскочил на ноги, не понимая, что происходит. Не дав ему опомниться, Владимир Ильич погнал Печника палкой к лесу, где, избивая, заставил его есть кедровые шишки с земли и песок. Затем Ленин знаками приказал ему следовать обратно, где принудил пить воду из Разлива. Несчастный Печник не мог понять, за что над ним так издеваются, и всячески умолял сжалиться над ним. Но Владимир Ильич был неумолим, и на всякие просьбы о милосердии отвечал ударами дубины. Потом он снова погнал Печника к соснам, где опять требовал поедать шишки. Затем - снова к воде. Так он мучил Печника целый день, пока к вечеру тот не упал без сил на колени, и его не вытошнило шишками, песком, грязью и ядовитой пиявкой Контрреволюции, которая вышла наружу, не причинив ему вреда.

 

Увидев, что Ленин спас его от неминуемой смерти, Печник принялся его благодарить. - Но зачем, - спросил он, - ты не сказал мне, что случилось? Тогда бы я лечился с большей охотой.

- Вовсе нет, - ответил ему на это Ильич. - Если бы я все рассказал тебе, ты бы уже давно умер.

После этого случая Печник пришел к Ленину в Шалаш и сделал ему очень хорошую печку, которая совсем не дымила.

 

 

    ..^..

ЛЕНИН И КРУПСКАЯ

 

Когда Владимир Ильич Ленин жил в городе Шушенское со своей женой Надеждой Константиновной Крупской, она его очень сильно допекала. Эта стерва так издевалась над ним, что часто доводила несчастного до слез. Владимиру Ильичу она казалась исчадием ада, ведьмой, ибо за все его благодеяния и доброту отвечала только плевками, зуботычинами и подзатыльниками. Каждый день она била его мокрой половой тряпкой по лицу, да так сильно, что Ленин в слезах убегал в лесной скит, где, встав на колени, истово крестился и молил Бога смилостивится над ним:

- Иже еси на небеси, да придет царствие твое, да пребудет сила твоя, сделай так, чтобы все это поскорее закончилось, пошли мне избавление, освободи меня от этой мегеры, пусть даже ценой моей смерти. Пожалуйста.

 

Так он плакал и горевал в скиту, пока, вдруг, в один прекрасный день, не вышел из сосны человек очень высокого роста, который, приблизившись к Ленину, не произнес:

- Молитва твоя услышана, человеце. Господь послал к тебе меня, чтобы я научил, как быть дальше. Имя мне – Гришка Распутин, я – святой, служитель этого места. Встань с колен и иди за мной.

Святой повел его на поляну, где заставил сесть к себе на плечи, и едва только Ленин вскарабкался тому на загривок, как у Распутина вмиг выросли крылья, и он быстрее пули взмыл в воздух. Долго ли, коротко ли, не успела еще ночь наступить, как оказался Владимир Ильич в городе Петрограде, один, без своего спутника. Волшебный служитель пропал, будто сквозь землю провалился.

 

Долго бродил Ленин по улицам города, пока его не остановил патруль казаков, попросивших предъявить документы. Владимир Ильич стал шарить по карманам, но ничего не нашел, кроме маленькой шкатулки, которая неведомым образом появилась у него за пазухой. Командир казаков выхватил коробочку из рук вождя мирового пролетариата и раскрыл ее. Внутри лежало жемчужное ожерелье.

- Ба! – вскричал солдат. - Так это же пропавшие драгоценности царевны Анастасии!

Ленина, схватили, арестовали и поместили в тюремный каземат. В тюрьме Ильичу отбили все почки, допытывая, куда он дел остальные сокровища, но Ленин и знать ничего не знал, и только молил о пощаде. В ночь с седьмого на восьмое ноября Владимира Ильича Ленина вывели на Марсово поле и под барабанную дробь, при огромном стечении народа, повесили. Труп не велено было снимать три дня. Но уже на следующее утро стражники-казаки с ужасом увидели, что тело чудесным образом исчезло. Император Николай, разгневавшись, велел распять казаков вместе с конями.

 

Прошло сорок дней, по истечении которых Ленин объявился в Женеве, в эмиграции. Царское правительство охватила страшная паника. Оно принимало всевозможные усилия, чтобы не допустить проникновение коммунистических идей в Россию. Но у них ничего не получилось, Владимир Ильич тайно приехал на паровозе в Петроград, где учредил Совет Народных депутатов. А в 1917 году произошла Великая Октябрьская революция.

 

 

    ..^..

ЛЕНИН И СТАРЕЦ ЗОСИМА

 

В 1922 году Владимир Ильич Ленин пришел в скит к православному святому старцу Зосиме.

- Отчего, старик, - спросил он его, - я так и не смог дать людям Счастье своей революцией? Отчего у меня ничего не получилось, хотя я в точности следовал советам и наставлениям святых Карла Маркса и Фридриха Энгельса? Почему?

Старец Зосима посмотрел Ленину в глаза и ответил:

- Это потому, что Вами, Владимир Ильич, двигало только тщеславие и ничего более.

- Но как же быть? Неужели я не могу излечиться от своего тщеславия, и принести людям счастье?

Старик Зосима задумался.

- Есть одно средство, Владимир Ильич, но, боюсь, оно Вам не подойдет.

- Что за средство?

Зосима с сомнением покачал головой из стороны в сторону.

- Но все же назови мне его! - вскричал Ленин.

- Так и быть. Вы должен сбрить свои бороду и усы, придти на Красную площадь в Москве, когда там соберется более всего народу, раздеться догола, насрать около Мавзолея, воткнуть себе в зад веник, громко закукарекать и предложить всякому, кто отдерет Вас сзади на содомский манер, сто золотых червонцев Госбанка. А потом Вам непременно надо идти в Кремль, и разгуливать в таком же виде по его залам, играя на гармошке непотребные частушки.

- Но это же совершенно невозможно, я никак не могу такое сделать!

- Я предупреждал Вас, Владимир Ильич, что это - единственный и возможный способ, и именно потому, что Вы не можете его выполнить, болезнь неизлечима.

Ленин, пребывая в тяжком раздумье, покинул старца. Спустя месяц Владимира Ильича Ленина съели дикие волки, а святого Зосиму расстреляли.

 

    ..^..


Высказаться?

© Игорь Поночевный